식물학적으로 양파는 마늘, 샬롯, 부추와 함께 백합(백합과) 과에 속합니다. 마늘만큼 높은 평가를 받지는 않지만 양파에는 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 강력한 화합물이 함유되어 있습니다.
양파는 생으로 먹거나 볶거나 구워 먹거나 쪄서 먹거나 삶아서 먹는 등 다양한 요리의 기본 재료로 사용됩니다.

양파의 5가지 건강 효능
1. 항산화 화합물 풍부합니다.
양파에는 항산화 및 항염증 효과가 있는 식물성 화학물질인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물을 규칙적으로 충분한 양을 섭취하면 암이나 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 양파에는 25가지 이상의 플라보노이드가 함유되어 있으며 식단에서 가장 풍부한 플라보노이드 공급원 중 하나입니다.
또한 양파에는 특정 암을 예방하는 것으로 입증된 유황 함유 화합물도 있습니다.
2. 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
양파의 플라보노이드 중 하나인 케르세틴은 항산화 및 항염증 효과가 있으며, 이 성분과 양파에 존재하는 다른 유익한 화합물이 양파의 심장 친화적인 특성에 기여할 수 있는 것으로 생각됩니다.
연구에 따르면 양파를 섭취하면 혈압을 떨어뜨리고 콜레스테롤 수치를 관리하며 염증을 줄여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

3. 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
양파를 식단에 포함하면 골밀도가 향상되는 것으로 알려져 있습니다. 이는 산화 스트레스를 줄이고 뼈 손실을 줄이는 것으로 보이는 항산화 특성 때문일 수 있습니다.
폐경 전후 여성에게 미치는 영향을 조사한 한 연구에서는 양파를 자주 섭취하면 고관절 골절의 위험이 감소한다고 보고했습니다. 중년 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 양파 주스를 섭취하면 골 손실이 감소하고 골밀도가 개선되는 것으로 나타났습니다.
4. 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
양파에는 섬유질, 특히 장 건강을 유지하는 데 필요한 비소화성 섬유질이 풍부합니다. 사람은 프리바이오틱 섬유소를 소화할 수 없지만 장에 사는 박테리아는 소화할 수 있으며, 박테리아는 이를 연료로 사용하여 박테리아 수를 늘리고 단쇄 지방산(SCFA)이라는 부산물을 생성하는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 이러한 단쇄 지방산은 장의 건강과 완전성을 유지하고 면역력과 소화를 지원하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

5. 항균
기침, 감기, 카타르 완화를 위해 민간 요법으로 사용되는 양파는 대장균, 녹농균, 황색포도상구균과 같은 세균에 대한 항균 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 게다가 가장 강력한 효능을 보이는 것은 오래 저장된 양파입니다. 퀘르세틴은 헬리코박터 파일로리균과 메티실린 내성 황색포도상구균(MRSA)의 성장을 억제하는 효능이 있기 때문에 다시 한 번 그 가치가 있는 것으로 보입니다.
'요리 & 건강' 카테고리의 다른 글
당근이 몸에 좋은 점 - 10가지 (0) | 2023.07.02 |
---|---|
양배추(Cabbage) 7가지 효능 (0) | 2023.07.02 |
포도의 효능 - 암 예방, 심장 건강, 혈압, 변비, 알레르기 & 먹는 Tip (0) | 2023.07.02 |