양배추 성분 및 효능
십자화과 채소인 브라시카 속에 속하는 양배추는 케일, 브로콜리, 방울양배추와 같은 채소의 강자들과 식물학적 유산을 공유하고 있습니다. 이러한 잎이 많은 녹색 채소와 마찬가지로 양배추에는 다량의 항산화 물질이 함유되어 있으며, 이는 놀라운 건강상의 이점을 제공하는 원인일 수 있습니다. 양배추에는 염증과 싸우는 화합물이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 C와 K가 풍부하게 함유되어 있어 건강 증진에 도움이 됩니다.
양배추가 몸에 좋은 7가지 효과를 소개합니다.
1. 양배추는 염증을 낮추는 데 도움
양배추의 건강에 대한 많은 잠재력의 근간에는 염증을 줄이는 능력이 있습니다. 양배추의 아삭한 잎에는 유해한 활성산소를 제거하는 것으로 알려진 식용 물질인 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 국제 식품 과학 및 영양 저널에 실린 연구에 따르면 켐페롤, 케르세틴, 아피제닌은 녹색 양배추에 가장 풍부한 항산화제이며, 시아니딘은 적양배추에 가장 많이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 건강에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 캠페롤은 암 예방과 관련이 있으며 시아닌은 항당뇨, 항암, 항비만 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.
양배추의 다른 유용한 화합물로는 글루코시놀레이트가 있습니다. "이러한 화합물을 섭취하여 조직에 흡수하면 세포의 신호 단백질과 반응하여 세포에서 항산화 및 항염증 효소, 단백질 및 기타 보호 분자를 생성합니다."라고 워싱턴주 푸얄럽의 식품 과학자 브라이언 Q. 레 박사는 말합니다. "신체가 반응성이 높은 활성 산소 종과 기타 독성 노폐물을 스스로 제거하는 데 도움이 됩니다. 이는 염증과 산화 스트레스를 감소시켜 심혈관 질환, 발암 물질, 당뇨병과 같은 대사 장애를 어느 정도 예방할 수 있습니다."라고 설명합니다.
2. 양배추는 암 퇴치에 중요한 역할
최근 몇 년 동안 십자화과 채소의 암 퇴치 가능성에 대한 많은 논의가 있었습니다. 양배추는 십자화과에 속하며 항암 식단에 잘 맞는 독특한 영양소 매트릭스를 가지고 있습니다.
3. 양배추는 코로나19 회복을 촉진
코로나19로 인해 기력이 많이 떨어진 상태라면 진정 효과가 있는 양배추 수프를 회복에 도움이 될 수 있습니다. 2020년 8월 유럽 알레르기 및 임상 면역학 저널에 발표된 연구에 따르면 양배추와 발효 채소를 섭취하면 중증 코로나19의 영향을 완화할 수 있는 것으로 나타났습니다. 이 연구의 저자는 양배추의 항산화 화합물이 바이러스의 심각한 부작용인 인슐린 저항성과 폐 및 혈관 손상을 줄일 수 있다는 이론을 세웠습니다.
양배추는 아플 때 먹는 수프를 만들기 위해 사용 할 수 있습니다.. "양배추를 요리 마지막 5분에 넣으면 수프와 스튜에 특히 효과적입니다."라고 그녀는 말합니다. 양배추와 발효의 항바이러스 효과를 누리려면 양배추 김치를 국수나 계란말이 반찬으로 사용해 보세요.
4. 혈액 응고와 뼈 건강에 도움이 되는 양배추
비타민 K는 가장 중요한 영양소는 아니지만, 건강에 도움이 되는 영양소가 전혀 없는 것은 아닙니다. 미국 국립보건원에 따르면 비타민 K는 혈액 응고를 적절히 돕고 건강한 뼈를 지원하는 등 중요한 기능을 담당합니다. 다행히도 양배추는 미국 농무부(USDA)에 따르면 컵당 53마이크로그램이 함유된 훌륭한 공급원입니다.
양배추는 십자화과 채소인 브라시카 속의 일종으로 케일, 브로콜리, 방울양배추와 같은 채소류의 강자와 식물학적 유산을 공유하고 있습니다. 이러한 잎이 많은 녹색 채소와 마찬가지로 양배추에는 다량의 항산화 물질이 함유되어 있으며, 이는 놀라운 건강상의 이점을 제공하는 원인일 수 있습니다. 양배추에는 염증과 싸우는 화합물이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 C와 K가 풍부하게 함유되어 있어 건강 증진에 도움이 됩니다.
5. 양배추는 소화에 좋음
양배추는 식이 섬유의 좋은 공급원으로서 설사나 변비와 같은 소화 장애를 최소화할 수 있습니다. 메이요 클리닉에 따르면 양배추의 불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변을 촉진하기 때문에 소화에 특히 도움이 된다고 합니다. 하지만 양배추의 유황 화합물은 가스와 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 자신의 내성 수준을 결정하기 위해 실험이 필요할 수 있습니다.
6. 양배추에는 비타민 C가 풍부
비타민 C라고 하면 오렌지나 레몬 같은 감귤류 과일을 떠올리지만, 양배추에도 비타민 C가 풍부하다는 사실을 간과하지 마세요. 양배추의 비타민 C는 잠재적인 항암 효과 외에도 피부부터 시작하여 건강에 여러 가지 보너스를 제공합니다. 연구에 따르면 양배추는 콜라겐 생성을 촉진하여 더 젊어 보이는 외모를 만들 수 있다고 합니다. 또한 일부 연구에 따르면 비타민 C 수치가 높을수록 자외선 차단 및 피부 노화 징후 감소와 관련이 있다고 합니다.
비타민 C의 장점은 여기서 끝나지 않습니다! 테릴로는 "비타민 C는 상처 치유를 돕고, 면역 체계를 개선하며, 특정 치주 질환의 중증도를 낮추고, 신체에 중요한 또 다른 미네랄인 철분의 흡수를 돕습니다."라고 설명합니다. "철분은 헴(동물성) 또는 비헴(비동물성) 공급원에서 얻을 수 있지만, 헴 철분이 가장 잘 흡수됩니다." 테릴로는 헴철과 비타민 C를 최대한 활용하려면 양배추를 양고기나 다른 붉은 고기 로스트의 반찬으로 만들거나 다진 양배추를 얹어 정어리 샌드위치를 만들 것을 제안합니다.
7. 심장 건강을 증진하는 양배추
심혈관 건강과 염증은 불가분의 관계이므로 항산화 물질이 풍부한 양배추가 심장 건강에 좋은 식품이라는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 일부 연구에 따르면 녹색 양배추에 함유된 켐페롤과 케르세틴, 적양배추에 함유된 시아닌이 심장 기능을 건강하게 촉진할 수 있다고 합니다. 한편, 2021년 2월 영국 영양학회지(The British Journal of Nutrition)에 발표된 연구에 따르면 노인 여성의 식단을 추적한 결과 십자화과 채소를 많이 섭취한 사람은 심혈관 질환의 위험 요인인 복부 대동맥 석회화가 적은 것으로 나타났습니다.
심장 건강 및 기타 여러 가지 이점을 누리려면 양배추를 자주 먹어 보세요 ^^
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