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요리 & 건강

포도의 효능 - 암 예방, 심장 건강, 혈압, 변비, 알레르기 & 먹는 Tip

by 밤비가족 2023. 7. 2.

포도(Grape)는?

 

포도는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 포도는 심장 건강 증진, 암 예방, 혈압 관리, 눈 보호 등 다양한 효능이 있습니다.

포도와 포도 제품에는 적포도, 청포도, 자색 포도, 씨 없는 포도, 포도 젤리, 포도 잼, 포도 주스, 건포도, 커런트, 술타나, 와인 등이 있습니다.

포도의 영양소는 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 포도는 암, 심장병, 고혈압, 변비 예방과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

과일과 채소가 풍부한 식단은 심장병, 당뇨병, 암, 비만을 비롯한 다양한 질환의 위험 감소에 효능이 있다고 합니다. 

다른 과일과 채소와 마찬가지로 포도는 섬유질과 수분의 좋은 공급원입니다.

 

포도


포도의 영양소가 건강을 증진하는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

1) 암 예방

포도에는 폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항염증 및 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그중 하나가 레스베라트롤입니다. 레스베라트롤은 적포도의 껍질에서 발견됩니다.

실험실 연구에 따르면 레스베라트롤은 림프, 간, 위, 유방, 결장, 피부암, 백혈병의 종양 성장을 늦추거나 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

레스베라트롤은 적포도주에도 함유되어 있습니다. 적포도주와 인간의 암 위험 사이의 연관성을 조사한 연구는 거의 없지만, 지속적으로 알코올을 많이 섭취하면 암 위험이 높아질 수 있는 것으로 나타났습니다. 적당히 마시는 것이 중요합니다.

포도에 함유된 또 다른 천연 항염증제는 플라보노이드 케르세틴입니다. 연구에 따르면 이 역시 암 성장을 예방하거나 늦추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

2) 심장 건강

동물 연구에 따르면 케르세틴과 레스베라트롤은 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이고 저밀도 지단백질(LDL) 또는 "나쁜" 콜레스테롤로 인한 손상을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

이러한 연구는 대부분 사람이 일반적으로 섭취하는 것보다 훨씬 높은 용량의 플라보노이드를 사용했습니다.

레스베라트롤과 같은 포도의 폴리페놀은 항산화, 지질 저하, 항염증 작용을 하여 심혈관 질환(CVD)의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 포도는 혈소판 축적을 방지하고 혈압과 불규칙한 심장 박동 위험을 감소시킴으로써 이러한 효과를 얻을 수 있습니다.

포도는 심장 건강에 도움이 되는 식이섬유와 칼륨을 함유하고 있습니다. 미국 심장 협회(AHA)는 혈압과 심혈관 건강을 개선하기 위해 나트륨 섭취를 줄이면서 신뢰할 수 있는 소스 칼륨 섭취를 늘릴 것을 권장합니다.

성인 1.2만여명을 대상으로 한 연구에 따르면 칼륨 섭취량과 관련하여 나트륨 섭취량이 많을수록 모든 원인으로 인한 사망 위험이 높아지는 것으로 나타났습니다.

칼륨을 많이 섭취하면 뇌졸중 위험 감소, 근육량 손실 방지, 골밀도 보존과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

3) 혈압

칼륨 섭취를 늘리면 식단에서 나트륨 과다 섭취로 인한 부정적인 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

포도는 칼륨 함량이 높습니다. 이는 고혈압 환자의 나트륨 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

식이섬유는 심장 건강과 혈압을 포함한 건강한 심혈관계 유지에 중요한 역할을 합니다. 포도는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.

4) 변비

포도에는 수분과 섬유질이 함유되어 있습니다. 이는 수분을 유지하고 배변을 규칙적으로 유지하며 변비 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

5) 알레르기

케르세틴의 항염증 효과로 인해 포도를 섭취하면 콧물, 눈곱, 두드러기 등 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다는 의견도 있습니다. 그러나 이 이론을 증명하기 위한 인체 연구는 아직 수행되지 않았습니다.

포도 치킨 샐러드

포도 맛있게 먹는 팁(Tip)

포도는 일 년 내내 구입할 수 있습니다. 만졌을 때 단단하고 주름이 없는 포도를 선택하세요. 포도는 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋으며 먹기 전에 씻어야 합니다.

포도를 먹는 가장 좋은 방법은 신선한 과일로 먹는 것입니다. 대부분의 포도 젤리나 스프레드, 주스에는 당분이 첨가되어 있으며 칼로리가 높을 수 있습니다.

포도를 식단에 더 많이 포함할 수 있는 몇 가지 유용한 팁을 소개합니다:

1. 포도를 반으로 잘라 치킨 샐러드에 넣으세요.
2. 신선한 포도, 파인애플, 슬라이스 복숭아, 딸기로 과일 칵테일을 만들어 보세요.
3. 포도를 얼려서 더운 날 간식이나 디저트로 드세요.
4. 100칼로리의 간단한 간식으로 신선한 포도 한 컵을 드세요.

 

 

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